Em detalhe

O Lagarto de Areia - Perfil


retrato

nome: Lagarto de areia
Nome latino: Lacerta agilis
classe: Répteis
tamanho: 12-25 cm (incluindo cauda)
peso: ?
idade: 4-10 anos
aparência: aparência de cor variável (cinza, marrom, esverdeado, avermelhado)
dimorfismo sexual: Sim
tipo de nutrição: insektivor (insetívoro)
comida: Formigas, grilos, besouros, larvas de insetos
propagação: Europa Central, Europa Oriental, Ásia Ocidental
origem original: desconhecido
ritmo de sono-vigília: diurno
habitat: prefere habitats secos e quentes
inimigos naturais: Raposa, aves de rapina, ouriços, martas, corvo
maturidade sexual: sobre o segundo ou terceiro ano de vida
época de acasalamento: Maio - junho
tamanho da ninhada: 10-15 ovos
Da extinção: Não
Mais perfis de animais podem ser encontrados na Enciclopédia.

Interessante sobre o lagarto de areia

  • O lagarto de areia ou Lacerta agilis descreve um réptil, que é contado à família dos lagartos reais, que reside em grande parte da Europa Central e Oriental, bem como na Ásia Menor.
  • Lá, o lagarto de areia vive em paisagens secas com caráter original. Devido à crescente destruição de seus habitats naturais, no entanto, ele também pode ser encontrado hoje em meio a paisagens culturais, onde povoava margens de estradas, sebes, aterros ferroviários, jardins e cemitérios.
  • Para se estabelecer a longo prazo, o lagarto de areia precisa de esconderijos suficientes sob matagal, areia ou estaca de madeira, sob entulhos ou arbustos, bem como locais expostos ao sol com vegetação alta e escassa e carecas.
  • Como um réptil ativo durante o dia, o lagarto de areia é especialmente comum nas primeiras horas da manhã, quando aquece em locais frios ao sol.
  • Com um comprimento total do corpo de até 25 centímetros, o lagarto de areia na Europa Central é uma das maiores espécies de lagartos. É de corpo atarracado e parece forte e grosso em comparação com o lagarto da parede.
  • O lagarto de areia é marcado nas costas por listras claras e possui um corpo predominantemente marrom claro.
  • Durante a estação de acasalamento, os machos adotam uma impressionante cor verde brilhante, que se manifesta principalmente nos flancos e na garganta.
  • Lagartos de areia se alimentam principalmente de insetos, como besouros e borboletas, bem como aranhas e gafanhotos, mais raramente também de vermes ou caracóis.
  • Após o inverno, o período de atividade na Europa Central geralmente começa no final de março, com os machos aparecendo primeiro. Eles produzem ataques ferozes, mas sem sangue, duas semanas depois.
  • Após o acasalamento, a fêmea deposita até quinze ovos em buracos auto cavados com cerca de cinco a dez centímetros de profundidade.
  • Dependendo do clima, os filhotes eclodem após trinta a cem dias.
  • Muitos lagartos de areia são vítimas de pássaros, martas, raposas ou cobras.
  • Se se trata de um ataque, o lagarto de areia pode jogar uma parte de sua cauda. Isso depois cresce novamente, mas permanece permanentemente mais curto.