Geral

A tarântula - cartaz de procurado


retrato

nome: Tarântula
Nome latino: Theraphosidae
classe: Aracnídeos
tamanho: 2 - 12cm (dependendo da espécie)
peso: até 150g
idade: 5 - 20 anos (sob custódia humana)
aparência: cabelo de oito pernas, principalmente castanho, parte do corpo de cor mais escura
dimorfismo sexual: Sim
comida: Insetos, pequenos mamíferos, anfíbios
propagação: em todo o mundo nos trópicos e subtrópicos nas florestas tropicais e até nos semi-desertos
origem original: desconhecido
ritmo de sono-vigília: diurno
habitat: dependendo da espécie de árvore ou habitante do solo
inimigos naturais: Formigas
maturidade sexual: sobre o segundo ano de vida
época de acasalamento: durante todo o ano
oviposição: 100 - 300 ovos
comportamento social: Solitários
Da extinção: Não
Mais perfis de animais podem ser encontrados na Enciclopédia.

Fatos interessantes sobre a tarântula

  • As tarântulas ou Theraphosidae descrevem uma ordem de quase mil espécies dentro das tarântulas e colonizaram a Terra já há 350 milhões de anos.
  • Eles são nativos das regiões tropicais e subtropicais da Ásia, África, Américas, Austrália e Europa, onde vivem em árvores e arbustos, no subsolo ou no solo, dependendo da espécie.
  • Na Europa, as tarântulas selvagens são encontradas na Espanha, Portugal e Chipre.
  • A tarântula deve seu nome a um quadro pintado pela artista e bióloga sul-americana Maria Sibylla Merian, no século XVIII, representando uma aranha sentada em um pássaro morto.
  • As tarântulas passam a maior parte do tempo no esconderijo em um funil ou toca de folhas e só se tornam ativas durante a presa, muda e acasalamento.
  • Eles não constroem redes, mas são Lauerjäger, dependendo dos insetos da espécie, pequenos mamíferos como ratos, pequenos vertebrados e répteis e captura de pássaros.
  • Aproximando-se de uma vítima em potencial, eles atacam com suas garras de mordida, os chamados cheliceras rapidamente e injetam um veneno que decompõe o corpo do animal presa. Como resultado, a tarântula pode então sugar sua vítima.
  • As tarântulas são comidas por escorpiões, centopéias, mangustos e formigas.
  • A tarântula tem, em média, cinco centímetros de altura, pelo que os machos são claramente menores que as fêmeas.
  • O maior expoente das tarântulas é o Theraphosa blondi da Venezuela, cujo corpo tem até doze centímetros de comprimento. Com as pernas resulta em um intervalo de até trinta centímetros.
  • Ao mesmo tempo, no entanto, também existem espécies nessa ordem que dificilmente crescem mais de dois centímetros.
  • Algumas tarântulas nativas da América do Sul usam táticas defensivas sofisticadas quando encurraladas. Eles seguram as costas contra o inimigo e os bombardeiam repetidamente com cabelos em chamas, o que causa uma coceira desagradável na pele.
  • Com a próxima muda, novos pêlos se formam nas carecas deixadas pelo bombardeio no abdômen.
  • Depois que o macho fertiliza os ovos no corpo da fêmea durante o acasalamento, estes são girados pela mãe em um casulo e guardados. As larvas eclodem após cerca de um mês.
  • A expectativa de vida das tarântulas selvagens não é conhecida, mas as fêmeas mantidas em terrários podem viver por até vinte anos. Os machos geralmente morrem muito mais cedo aos cinco a dez anos de idade.