Em detalhe

O cupim - perfil


retrato

nome: Cupim
Nome latino: Isoptera
classe: Insetos
tamanho: 2 - 18mm
peso: ?
idade: 2-10 anos (rainha)
aparência: branco a amarelo pálido, de seis pernas
dimorfismo sexual: Sim
comida: Madeira, grama, húmus ou cogumelos (dependendo da espécie)
propagação: em todo o mundo (exceto na Antártica)
origem original: desconhecido
ritmo de sono-vigília: noturno
habitat: prefere climas quentes
inimigos naturais: u.a. Formiga, tamanduá, tamanduá, chimpanzé, vários pássaros insetívoros
maturidade sexual: somente com reis e rainhas
época de acasalamento: possível durante todo o ano (considerando a temperatura)
comportamento social: inseto formador de estado
Da extinção: Não
Mais perfis de animais podem ser encontrados na Enciclopédia.

Fatos interessantes sobre cupins

  • Os cupins ou isópteros descrevem uma ordem de insetos de quase três mil espécies em todo o mundo, divididas em mais de duzentos gêneros.
  • A maioria das espécies é nativa das zonas tropicais e subtropicais da Ásia, África e Américas, mas os cupins também são encontrados na Europa e na América do Norte.
  • Todas as espécies de cupins têm em comum que formam enormes estados de até três milhões de indivíduos.
  • Nas savanas e florestas tropicais, seus cupins colunares ou piramidais, que podem ter vários metros de altura, moldam muitas paisagens.
  • Na África, os cupins constroem montes que atingem uma altura de até sete metros e um diâmetro base de mais de vinte metros.
  • Essas estruturas acima do solo são feitas de terra, que mistura o cupim com sua saliva, madeira e fezes. Muitas vezes, um estado consiste em várias colinas conectadas no subsolo.
  • Os cupins são constituídos por centenas de câmaras, corredores e células. Estes servem a propósitos diferentes, desde a retenção até a criação das larvas.
  • Graças a um sofisticado sistema de ventilação, prevalecem as mesmas condições de temperatura nos cupins, independentemente das mudanças climáticas. A umidade e o suprimento de ar fresco também permanecem constantes.
  • Outras espécies de cupins criam estruturas subterrâneas ou ninhos nas árvores.
  • O cupim está intimamente relacionado à barata e ao gafanhoto.
  • Dependendo da espécie, os cupins são de cor branca, amarela ou marrom clara e têm até quinze milímetros de comprimento.
  • Eles são muito diferentes das formigas, porque seu corpo não é contraído e, portanto, não consiste em mama e abdômen, mas em uma peça contínua. Isso é cercado por uma casca de quitina macia.
  • Dentro de um estado de cupins vivem rei e rainha, soldados e trabalhadoras e homens.
  • King e Queen soltam suas asas após o voo de acasalamento e passam o resto de suas vidas na câmara do casamento. Lá, a rainha, que pode ter até cinco centímetros de comprimento, é acasalada regularmente pelo rei e põe um ovo a cada poucos segundos.
  • Os trabalhadores são responsáveis ​​pelo cuidado da ninhada, ampliam a construção, fornecem comida e cuidam do casal real.
  • Os soldados, armados com grandes porta-vozes, defendem o estado dos cupins contra formigas e outros inimigos.
  • Os cupins se alimentam principalmente de madeira, húmus e plantas. Algumas espécies também cultivam cogumelos em seus edifícios, que cultivam em câmaras de fermentação especiais.