Em formação

15: Diverstidade de Animais - Biologia


15: Diverstidade de Animais

Perguntas de tipo de múltipla escolha

Questão 1.
Um dos métodos de conservação ex situ para espécies ameaçadas é
(a) Santuários da vida selvagem
(b) Reservas da biosfera
(c) Criopreservação
(d) Parques nacionais

Resposta: (c) Criopreservação

Questão 2.
Qual das opções a seguir não é feita em um santuário de vida selvagem?
(a) Fauna é conservada
(b) Flora é conservada
(c) Solo e flora são utilizados
(d) A caça é proibida

Resposta: (c) Solo e flora são utilizados

Questão 3.
O primeiro parque nacional desenvolvido na Índia é
(a) Gir
(b) Kaziranga
(c) Jim Corbett
(d) Nenhum destes

Questão 4.
Qual dos seguintes pares de áreas geográficas mostra a biodiversidade máxima em nosso país?
(a) Sunderbans e Rann de Kutch
(b) Gates Orientais e Bengala Ocidental
(c) Himalaia Oriental e Ghats Ocidental
(d) Kerala e Punjab

Resposta: (c) Himalaia oriental e Ghats ocidentais

Questão 5.
A biodiversidade genética em culturas agrícolas é ameaçada por
(a) introdução de variedades de alto rendimento
(b) uso intensivo de fertilizantes
(c) consórcio extenso
(d) uso intensivo de biopesticidas

Resposta: (a) introdução de variedades de alto rendimento

Questão 6.
Na sua opinião, qual a forma mais eficaz de conservar a diversidade vegetal de uma área?
(a) Ao criar uma reserva da biosfera
(b) Ao criar jardins botânicos
(c) Desenvolvendo bancos de sementes
(d) Por método de cultura de tecidos

Resposta: (a) Ao criar uma reserva da biosfera

Questão 7.
Qual grupo de vertebrados compreende o maior número de espécies ameaçadas de extinção?
(a) Peixes
(b) Répteis
(c) Aves
(d) Mamíferos

Questão 8.
A pior ameaça perigosa à vida selvagem é por
(a) Destruição de habitat
(b) Caça
(c) Sobrepastoreio
(d) Espécies exóticas

Resposta: (a) Destruição do habitat

Questão 9.
Uma nova abordagem para a conservação é o estabelecimento de
(a) Santuários
(b) Reservas da biosfera
(c) Parques nacionais
(d) Florestas de reserva

Resposta: (b) Reservas da biosfera

Questão 10.
A vida selvagem é destruída principalmente por
(a) Falta de cuidados adequados
(b) Caça em grande escala
(c) Destruição de habitats naturais
(d) Calamidade natural

Resposta: (c) Destruição de habitats naturais

Questão 11.
Mais de 70 por cento de todos os componentes bióticos registrados são
(a) Animais
(b) Plantas
(c) Seres humanos
(d) Nenhuma das opções acima

Questão 12.
Compromisso de planta não mais do que
(a) 20 por cento do total de espécies
(b) 22 por cento do total de espécies
(c) 32 por cento do total de espécies
(d) 30 por cento do total de espécies

Resposta: (b) 22 por cento do total de espécies

Questão 13.
A maior floresta tropical da Amazônia está em
(a) América do Norte
(b) América do Sul
(c) Índia
(d) Paquistão

Questão 14.
A conservação in situ se refere a
(a) Conservação no local
(b) Conservação fora do local
(c) Pode ser (a) e (b)
(d) Nenhuma das opções acima

Resposta: (a) Conservação no local

Questão 15.
Endemismo se refere a
(a) Espécies confinadas a essa região e não encontradas em qualquer outro lugar
(b) Espécies confinadas a. aquela região e também encontrada em qualquer outra
(c) Espécies de todas as variedades
(d) Nenhuma das opções acima

Resposta: (a) Espécies confinadas àquela região e não encontradas em qualquer outro lugar

Questão 1.
& # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230. é a diversidade de genes dentro de uma espécie.

Questão 3.
A diversidade de espécies é a diversidade no & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230. nível.

Questão 4.
Existem mais de & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230. espécies de formigas na terra.

Questão 5.
Algumas estimativas extremas de espécies variam de 20 a & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230. milhão.

Questão 6.
De cada 10 animais neste planeta, 7 são & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230.

Questão 7.
A relação entre a riqueza de espécies e a área para uma ampla variedade de taxa acaba sendo um & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 retangular.

Questão 9.
A bio diversidade aumenta a partir de & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230. para o equador.

Questão 10.
& # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230 & # 8230. os parques são reservados apenas para a conservação dos animais.

Questão 1.
Os parques nacionais são reservados apenas para a conservação dos animais.

Questão 2.
Quatorze reservas da biosfera foram planejadas na Índia.

Questão 3.
O desmatamento torna as enchentes e secas mais frequentes.

Questão 4.
O termo biodiversidade foi proposto por W.G.Rosen em 1985.

Questão 5.
O grupo de fungos tem mais espécies do que todas as espécies de vertebrados combinadas.

Questão 6.
O desmatamento não leva à alternância das condições climáticas locais.

Questão 7.
Bosques sagrados são encontrados nas colinas Khasi e Jaintia de Meghalaya.

Questão 8.
A histórica Convenção da Diversidade Biológica foi realizada em 1990 no Rio de Janeiro.

Questão 9.
A Cúpula Mundial sobre Desenvolvimento Sustentável foi realizada em 2002 em Johannesberg.

Questão 10.
Mais de 1,5 milhão de espécies foram registradas no mundo.

Questão 1.
O que você quer dizer com heterogeneidade?

Questão 2.
Onde estão as maiores florestas principais da Amazônia?

Questão 3.
Mais de 70 por cento de todas as espécies registradas na Terra são

Questão 4.
22 por cento do total de espécies da Terra são compostas por

Questão 5.
Diga o nome de um país localizado perto do equador, que tem cerca de 1.400 espécies de pássaros.

Questão 6.
O gráfico entre as relações espécie-área é

Questão 7.
Quem descobriu que parcelas com mais espécies apresentaram menos variação de ano para ano na biomassa total?

Questão 8.
Mais de 25 por cento dos medicamentos vendidos atualmente no mercado mundial são derivados de

Questão 9.
Em que ano foi realizada a histórica Convenção da Diversidade Biológica?

Questão 10.
Onde foi realizada a Cúpula Mundial sobre Desenvolvimento Sustentável em 2002?

Coluna I Coluna II
1. In situ A. Meghalaya
2. Ex situ B. Rajasthan
3. Colinas Khasi C. Madhya Pradesh
4. Aravali Hills D. Conservação no local
5. Sarguja E. Conservação fora do local
Responder

Coluna I Coluna II
1. In situ D. Conservação no local
2. Ex situ E. Conservação fora do local
3. Colinas Khasi A. Meghalaya
4. Aravali Hills B. Rajasthan
5. Sarguja C. Madhya Pradesh

Espero que as informações fornecidas acima com relação às Perguntas NCERT MCQ para Biologia da Classe 12, Capítulo 15 Biodiversidade e Conservação com Respostas, o download gratuito em PDF tenha sido útil até certo ponto. Se você tiver alguma outra dúvida sobre as perguntas de múltipla escolha com respostas dos MCQs de biologia de biologia e conservação da classe 12 do CBSE, sinta-se à vontade para nos contatar para que possamos retornar o mais rápido possível.


Soluções NCERT para a 12ª Classe: Capítulo 15 Biodiversidade e Biologia da Conservação

A biodiversidade inclui a variabilidade entre as formas de vida de todas as fontes, incluindo terra, ar e água. Três componentes importantes da biodiversidade são:
(a) Diversidade genética
(b) Diversidade de espécies
(c) Diversidade do ecossistema

2. Como os ecologistas estimam o número total de espécies presentes no mundo?

O número total de espécies presentes no mundo é calculado por ecologistas por comparação estatística entre a riqueza de espécies de um grupo bem estudado de insetos de regiões temperadas e tropicais e essas proporções são extrapoladas com outros grupos de plantas e animais para calcular o total de espécies riqueza presente na Terra.
De acordo com uma estimativa de pesquisadores, são cerca de sete milhões, o que parece ser a variedade de organismos vivos presentes na Terra é muito vasta.

3. Dê três hipóteses para explicar por que os trópicos mostram os maiores níveis de riqueza de espécies.

Existem três diferentes hipóteses propostas por cientistas para explicar a riqueza de espécies nos trópicos.
(i) Latitudes tropicais recebem mais energia solar do que regiões temperadas, o que leva a alta produtividade e alta diversidade de espécies.
(ii) As regiões tropicais apresentam menos variações sazonais e um ambiente mais ou menos constante. Isso promove a especialização de nicho e, consequentemente, alta riqueza de espécies.
(iii) As regiões temperadas foram sujeitas a glaciações durante a idade do gelo, enquanto as regiões tropicais permaneceram intactas, o que levou a um aumento na diversidade de espécies nesta região.

4. Qual é o significado da inclinação da regressão em uma relação espécie-área?

A inclinação da regressão (z) tem um grande significado para encontrar uma relação espécie-área. Fornece uma estimativa da riqueza de espécies da área. É independente da categoria taxonômica ou tipo de área estudada. Verificou-se que em áreas menores onde a relação espécie-área é analisada, o valor das inclinações da regressão é semelhante, independentemente do grupo taxonômico ou da região. No entanto, quando uma análise semelhante é feita em áreas maiores, a inclinação da regressão é muito mais íngreme.

5. Quais são as principais causas das perdas de espécies em uma região geográfica?

A principal causa de perdas de espécies na região geográfica são:
(i) Perda e fragmentação de habitat.
(ii) Superexploração
(iii) Invasões de espécies alienígenas
(iv) Co-extinção
(v) Perturbação e degradação
(vi) Poluição
(vii) Agricultura intensiva e silvicultura

6. Qual a importância da biodiversidade para o funcionamento do ecossistema?

Um ecossistema com alta diversidade de espécies é muito mais estável do que um ecossistema com baixa diversidade de espécies. Além disso, a alta biodiversidade torna o ecossistema mais estável em produtividade e mais resistente a distúrbios como invasões de espécies exóticas e inundações.
Se um ecossistema é rico em biodiversidade, o equilíbrio ecológico não seria afetado. Como todos sabemos, vários níveis tróficos estão conectados por meio de cadeias alimentares. Se qualquer organismo ou todos os organismos de qualquer nível trófico forem mortos, isso perturbará toda a cadeia alimentar. Por exemplo, em uma cadeia alimentar, se todas as plantas forem mortas, todos os veados morrerão devido à falta de comida. Se todos os veados estiverem mortos, logo os tigres também morrerão. Assim, pode-se concluir que se um ecossistema é rico em espécies, então haverá outras alternativas alimentares em cada nível trófico que não permitiriam a morte de nenhum organismo devido à ausência de seu recurso alimentar.
Portanto, a biodiversidade desempenha um papel importante na manutenção da saúde e do equilíbrio ecológico de um ecossistema.

7. O que são bosques sagrados? Qual é o seu papel na conservação?

Bosques sagrados são trechos de floresta que são regenerados em torno de locais de culto. Bosques sagrados são encontrados em Rajasthan, Western Ghats de Karnataka e Maharashtra, Meghalaya e Madhya Pradesh.
Bosques sagrados ajudam na proteção de muitas espécies raras, ameaçadas e endêmicas de plantas e animais encontrados em uma área. O processo de desmatamento é estritamente proibido nesta região por tribos. Portanto, a biodiversidade do bosque sagrado é uma área rica.

8. Entre os serviços ecossistêmicos estão o controle de enchentes e erosão do solo. Como isso é alcançado pelos componentes bióticos do ecossistema?

Os componentes bióticos de um ecossistema incluem os organismos vivos, como plantas e animais. As plantas desempenham um papel muito importante no controle de inundações e erosão do solo. As raízes das plantas mantêm as partículas do solo unidas, evitando assim que a camada superior do solo seja corroída pelo vento ou pela água corrente. As raízes também tornam o solo poroso, permitindo a infiltração de lençóis freáticos e evitando inundações.
Conseqüentemente, as plantas são capazes de prevenir a erosão do solo e calamidades naturais, como inundações e secas. Eles também aumentam a fertilidade do solo e a biodiversidade.

9. A diversidade de espécies das plantas (22 por cento) é muito menor do que a dos animais (72 por cento). Quais poderiam ser as explicações de como os animais alcançaram maior diversificação?

Mais de 70 por cento das espécies registradas na Terra são animais e apenas 22 por cento das espécies são plantas. Há uma diferença muito grande em sua porcentagem. Isso ocorre porque os animais se adaptaram para garantir sua sobrevivência em ambientes mutáveis ​​em comparação com as plantas.
Por exemplo, insetos e outros animais desenvolveram um sistema nervoso complexo para controlar e coordenar sua estrutura corporal. Além disso, segmentos corporais repetidos com apêndices emparelhados e cutículas externas tornaram os insetos versáteis e deram-lhes a capacidade de sobreviver em vários habitats em comparação com outras formas de vida.


10. Você consegue pensar em uma situação em que queremos deliberadamente extinguir uma espécie? Como você justificaria isso?

Sim, existem vários tipos de parasitas e micróbios causadores de doenças que queremos erradicar deliberadamente da Terra. Como esses microrganismos são prejudiciais aos seres humanos, os cientistas estão trabalhando muito para combatê-los.
Os cientistas conseguiram eliminar o pequeno vírus da varíola do mundo por meio do uso de vacinas. Isso mostra que os humanos desejam deliberadamente extinguir essas espécies. Vários outros programas de erradicação, como a vacinação contra poliomielite e hepatite B, visam eliminar esses micróbios causadores de doenças.


Pergunta: Quais são os tópicos importantes das soluções NCERT para a classe 12 de biologia, capítulo 15, biodiversidade e conservação?

  • Biodiversidade
  • Quantas espécies existem na Terra e quantas na Índia?
  • Padrões de Biodiversidade
  • A importância da Diversidade de Espécies para o Ecossistema
  • Perda de biodiversidade
  • Conservação da Biodiversidade
  • Por que devemos conservar a biodiversidade?
  • Como conservamos a biodiversidade?

Pergunta: Quais são os três principais componentes da biodiversidade?

três componentes principais da biodiversidade são

Pergunta: Por que você deve usar as soluções NCERT para a classe 12 de biologia, capítulo 15, biodiversidade e conservação?

  • NCERT é a base do seu aprendizado.
  • Você obterá todas as respostas deste capítulo e isso o ajudará a obter boas notas no exame.
  • As soluções CBSE NCERT para biodiversidade e conservação da classe 12 de biologia, capítulo 15, também irão ajudá-lo com exames competitivos como o NEET.
  • As soluções NCERT para a biodiversidade e conservação da classe 12 de biologia, capítulo 15, também irão ajudá-lo em seu 12º exame do quadro.
  • Isso também aumentará seu conhecimento.

Pergunta: Qual é o papel dos bosques sagrados na conservação da biodiversidade?

1. Os bosques sagrados ajudam na proteção de uma série de espécies raras, ameaçadas de extinção e endêmicas.

2. Nessas regiões, o desmatamento é estritamente proibido e, portanto, são áreas ricas em biodiversidade.


Assista o vídeo: Reino Animalia - Brasil Escola (Dezembro 2021).