Em detalhe

O celacanto - perfil


retrato

nome: Coelacanth
Nome latino: Coelacanthiformes
classe: Peixe
tamanho: máx. 2m de comprimento
peso: até 100kg
idade: 25 - 100 anos
aparência: escamas acinzentadas a azuladas
dimorfismo sexual: Não
tipo de nutriçãoFotos: Comedor de peixes (piscivor)
comida: peixes pequenos, enguias
propagação: Oceano Índico
origem original: desconhecido
ritmo de sono-vigília: noturno
habitat: Oceano
inimigos naturais: Tubarão
maturidade sexual: ?
época de acasalamento: ?
comportamento social: ?
Da extinção: Sim
Mais perfis de animais podem ser encontrados na Enciclopédia.

Fatos interessantes sobre o celacanto

  • O celacanto descreve um grupo de duas espécies dentro dos peixes ósseos.
  • Dependendo da área de distribuição, é feita uma distinção entre o celacanto das Comores e o celacanto de Manado. O habitat dessas espécies é limitado aos oceanos profundos entre Madagascar e Comores, bem como às águas marinhas entre as ilhas indonésias de Sulawesi e Bornéu.
  • Lá, os celacantos vivem em profundidades de até setecentos metros, onde prosperam a uma temperatura constante de quinze a vinte graus Celsius.
  • As projeções parecidas com dentes nas escamas grossas do celacanto o protegem no escuro de ferimentos através de bordas afiadas e pontiagudas.
  • Nas encostas rochosas, o celacanto coloniza cavernas que servem de esconderijo durante o dia.
  • Os celacantos são considerados fósseis vivos que habitaram os oceanos quatrocentos milhões de anos atrás. Isso os torna quase o dobro da idade dos dinossauros.
  • O celacanto foi considerado extinto por muito tempo, até que em 1938, na costa da África do Sul, por acaso, um espécime foi pescado no mar. Já estava morto pela alta diferença de pressão quando atingiu a superfície da água.Quinze anos depois, outro animal foi pego do lado de fora das Comores. Desde então, a distinção entre os dois tipos se aplica.
  • Os celacantos podem crescer até dois metros de comprimento e cem quilos, sendo as fêmeas um pouco maiores que os machos.
  • Os cientistas assumem que eles poderiam ser os ancestrais dos primeiros vertebrados com quatro pés como forma intermediária dos anfíbios.
  • Como as barbatanas abdominais e peitorais do celacanto têm uma estrutura óssea semelhante a uma perna, elas podem literalmente se mover no fundo do mar. No curso de suas caminhadas noturnas, ele perde apenas o que flutua diretamente em sua boca. Isso faz dele um economizador de energia particularmente eficiente.
  • As barbatanas peitorais podem ser movidas em uma rotação de 180 °, a grande e poderosa barbatana caudal faz do celacanto também um excelente e rápido nadador.
  • Pouco se sabe sobre a vida e dieta exata do celacanto, pois os cientistas não podem estudar os peixes que vivem nas profundezas do oceano na natureza. No entanto, como alguns espécimes podem ser capturados com isca, acredita-se que o celacanto se nutre como um caçador noturno de outros peixes, enguias, pequenos tubarões e raias.
  • Os achados de celacantos femininos mostram que os ovos de peixe com o diâmetro de uma bola de tênis são surpreendentemente grandes. Havia duas fêmeas com embriões encontradas em um saco vitelino, bem como espécimes que carregavam vários filhotes totalmente desenvolvidos e com mais de trinta centímetros de comprimento. Portanto, sabe-se hoje que os celacantos desenvolvem ovos, mas os filhotes crescem no útero e nascem vivos.
  • Os únicos predadores dos celacantos são os grandes tubarões.
  • A expectativa de vida do celacanto é estimada a partir de descobertas até um máximo de cem anos.


Vídeo: JORGE VERCILO SPOT MM (Outubro 2021).