Em detalhe

O lêmure - cartaz de procurado


retrato

nome: Lêmure
Outros nomes: Katta
Nome latino: Lemuriformes
classe: Mamíferos
tamanho: 30 - 40cm
peso: 2 - 3kg
idade: 6 - 12 anos
aparência: casaco preto e branco
dimorfismo sexual: Sim
tipo de nutrição: Onívoro (onívoro)
comida: Folhas, frutas, ovos de pássaros, insetos
propagação: Madagascar, Comores
origem original: Madagascar
ritmo de sono-vigília: noturno
habitat: florestas densas
inimigos naturais: Aves de rapina, cobras, fossa
maturidade sexual: com cerca de quatro anos
época de acasalamento: Maio
gestação: 120 - 170 dias
tamanho da ninhada: 1-3 filhotes
comportamento social: Solitários
Da extinção: Sim
Mais perfis de animais podem ser encontrados na Enciclopédia.

Interessante sobre o lêmure

  • Os lêmures descrevem um gênero dentro dos primatas e pertencem aos macacos do nariz molhado.
  • Sua área de distribuição é limitada a Madagascar e ao pequeno arquipélago das Comores. Lá, os lêmures vivem principalmente em regiões arborizadas, que representam menos de dez por cento da área total de sua terra natal. Eles são encontrados em florestas úmidas, bem como em florestas espinhosas ou decíduas.
  • No total, existem cerca de cem espécies de lêmures, como os mais famosos são os chamados Kattas, que se destacam principalmente por suas longas caudas listradas em preto e branco e pelo desenho impressionante da face.
  • Outros tipos de lêmures têm pelagem marrom, avermelhada, branca ou cinza. Também em termos de altura, peso e estatura, existem grandes diferenças entre as espécies.
  • Comum a quase todas as espécies são os olhos fortes e uma garra de limpeza especial, localizada no final do segundo dedo do pé.
  • Dentro deste grupo de primatas, existem espécies noturnas e vários lêmures diurnos, como os varis ou os sifakas, que são os maiores membros do gênero. Algumas espécies, que têm um ritmo diário dependente do clima e do suprimento de alimentos, são continuamente ativas como primatas catemerais em fases mais longas, sem fazer pausas para dormir.
  • Os lêmures, com exceção de algumas espécies, vivem predominantemente nas árvores e raramente vivem perto do solo. Devido ao seu habitat preferido, são excelentes alpinistas, movendo-se de diferentes maneiras nos galhos.
  • Os lêmures se alimentam principalmente de partes de plantas, frutas, néctar e folhagem. Como fontes de alimento carnal, ovos de aves e invertebrados como aranhas, centopéias ou insetos também são usados ​​em algumas espécies.
  • Ao dormir, os lêmures recuam para ninhos feitos de folhagem, cavidades de árvores ou matas.
  • Os lêmures geralmente formam grupos familiares, cujos membros compartilham um abrigo, mas vão sozinhos em busca de alimento. Dentro das estreitas associações sociais de lêmures, as mulheres são frequentemente o sexo dominante. Embora a maioria das espécies viva como primatas estritamente monogâmicos, sabe-se que alguns lêmures permitem que as fêmeas se acasalem por múltiplos parceiros, mesmo que tenham um relacionamento de acasalamento com apenas um macho.
  • Embora os distritos de grupos individuais sejam estritamente limitados, eles podem se sobrepor aos de outros grupos familiares. As áreas tribais reconhecem os lêmures pelas marcas de perfume, deixando as espécies específicas nos troncos e nos galhos das árvores. As fragrâncias são formadas em glândulas especiais, que ficam no ânus, nos pulsos, nos braços dobrados ou no peito, dependendo do tipo.
  • Os lêmures se comunicam através de sons característicos para avisar um ao outro em caso de ameaça de predadores, como grandes aves de rapina ou outros mamíferos, para estabelecer contato ou defender a área. Algumas espécies diurnas também se comunicam desenhando caretas e um grande repertório de gestos.