Geral

O macaco capuchinho - cartaz de procurado


retrato

nome: Macaco capuchinho
Nome latino: Cebinae
classe: Mamíferos
tamanho: até 60cm
peso: 2 - 4,5 kg
idade: 15-25 anos
aparência: dependendo da espécie
dimorfismo sexual: Sim
tipo de nutrição: Onívoro (onívoro)
comida: Insetos, pequenos vertebrados, frutas, ovos de pássaros
propagação: América Central, América do Sul
origem original: desconhecido
ritmo de sono-vigília: diurno
habitat: Floresta tropical
inimigos naturais: Aves de rapina, grandes felinos
maturidade sexual: com cerca de cinco anos
época de acasalamento: durante todo o ano
período de gestação: 150-180 dias
tamanho da ninhada: 1 filhote
comportamento social: Animal de carga
Da extinção: Não
Mais perfis de animais podem ser encontrados na Enciclopédia.

Fatos interessantes sobre os macacos capuchinhos

  • Macacos capuchinhos ou Cebinae descrevem um gênero de vinte espécies dentro de primatas.
  • Dependendo da aparência, esses macacos do Novo Mundo são divididos em dois grupos principais. Os capuchinhos encapuzados têm um físico mais robusto e maior e uma pelagem mais densa que os macacos capuchinhos não-marcados. Além disso, as espécies espessas, como o nome sugere, têm cabelos escuros característicos de uma forma peculiar que lembra as tampas dos monges capuchinhos.
  • Dependendo da espécie, a pelagem aparece em vários tons de marrom ou preto, com manchas escuras nos membros, ombros e peito frequentemente.
  • Como parentes próximos de macacos-esquilo, os macacos-prego se parecem muito com macacos em sua aparência.
  • Os macacos capuchinhos são nativos de grande parte da América Central e do Sul, onde habitam áreas densamente arborizadas. Sua área de distribuição se estende da Amazônia e de Honduras até o Brasil e as partes norte da Argentina. Eles são encontrados nas florestas tropicais das elevações mais baixas, bem como nas zonas arborizadas dos Andes, a mais de 1600 metros acima do nível do mar.
  • Para poder se mover com segurança em seu habitat no alto das árvores das florestas tropicais, os macacos-prego têm uma cauda longa, que tem um comprimento máximo de 60 centímetros sobre o mesmo comprimento que seu corpo e é um instrumento útil de apoio e preensão. Esses macacos costumam carregá-los para dentro.
  • Como onívoros, os macacos-prego se alimentam de frutas, brotos, insetos, aracnídeos, pequenos vertebrados e ovos de pássaros.
  • Os macacos capuchinhos também gostam de manter-se perto de assentamentos humanos à beira das florestas, onde fazem incursões presas nas casas. Primeiro, os adolescentes são encaminhados, para os quais vêm os machos e depois as fêmeas com seus filhotes.
  • Após um período de gestação de no máximo 180 dias, a fêmea dá à luz um único animal jovem, cuja criação geralmente é feita sozinha, às vezes com o apoio de outras fêmeas do grupo.
  • A área onde as tropas vão em busca de comida é marcada com urina. Os macacos primeiro colocam isso nas palmas das mãos e nas solas dos pés, antes de distribuí-los aos galhos no decorrer de suas incursões. Dessa maneira, estradas de fragrâncias com quilômetros de extensão e ramificação são criadas no meio das árvores e no chão.
  • Os macacos capuchinhos são conhecidos não apenas por seu pronunciado comportamento social e pelo sacrifício mútuo, mas também por serem particularmente hábeis no uso de ferramentas.
  • Na natureza, os macacos capuchinhos têm uma expectativa de vida de até 25 anos, dependendo da espécie, mas podem se tornar duas vezes mais velhos no cuidado humano.
  • Muitos macacos capuchinhos são mantidos como animais de estimação ou em laboratórios médicos em condições parcialmente indignas. Devido à sua alta inteligência e adaptabilidade, alguns espécimes nos Estados Unidos também são treinados para acompanhar pessoas portadoras de deficiência.