Informação

A chita - cartaz de procurado


retrato

nome: Cheetah
Outros nomes: Caça leopardo
Nome latino: Acinonyx jubatus
classe: Mamíferos
tamanho: 1.2 - 1.5m
peso: 50 - 70kg
idade: 6 - 8 anos
aparência: pontos pretos no casaco amarelo dourado
dimorfismo sexual: Sim
tipo de nutrição: Carnívoro
comida: Antílope, gazela
propagação: África, Sudoeste Asiático
origem original: África
ritmo de sono-vigília: diurno
habitat: Savana, estepe
inimigos naturais: outros grandes felinos
maturidade sexual: com 2 - 3 anos
época de acasalamento: durante todo o ano
gestação: 90 a 95 dias
tamanho da ninhada: 1-3 filhotes
comportamento social: Solitários
Da extinção: Sim
Mais perfis de animais podem ser encontrados na Enciclopédia.

Interessante sobre a chita

  • A chita descreve um gênero dentro do gato real e é um parente próximo do puma.
  • Hoje, é nativo exclusivamente do continente africano, onde pode ser encontrado em alguns países do leste, como Namíbia e Botsuana. Há muito que é erradicada no sul da Ásia, norte e África do Sul e na Península Arábica.
  • Em sua terra natal, o guepardo habita apenas estepes e savanas sem árvores, com grama alta e colinas, o que lhe permite ignorar sua área de caça.
  • Com grandes olhos voltados para o futuro, a chita reconhece sua presa por longas distâncias.
  • Chitas destacam-se por causa de seu corpo único entre gatos selvagens, com um tronco estreito e estreito e membros muito longos. Atingem comprimentos corporais de até um metro e meio e um peso de até setenta quilos, com os machos sendo maiores e significativamente mais pesados.
  • Suas longas pernas permitem que o guepardo viaje a uma velocidade de até 110 quilômetros por hora. Isso faz dele o mamífero terrestre mais rápido do mundo.
  • Suas almofadas duras nas solas permitem que ele corra rápido. Como ele não pode alimentar suas garras, ele as usa enquanto corre para se repelir com as patas do chão três vezes por segundo e para mudar de direção na corrida.
  • No entanto, a chita não consegue manter sua velocidade máxima por um longo tempo, porque depois de apenas 800 metros diminui gradualmente.
  • Como as chitas são comparativamente fracas devido à sua baixa estatura, evitam consistentemente conflitos com gatos maiores de rapina.
  • Durante a corrida, a chita absorve grandes quantidades de ar pelo nariz, que são maiores que a média dos gatos selvagens, a fim de suprir de maneira ideal o oxigênio dos músculos.
  • As chitas são animais diurnos que vivem e caçam como solitários. Somente para a criação de jovens, animais individuais às vezes se unem para formar grupos menores de fêmeas e machos.
  • As chitas se alimentam principalmente de antílopes e gazelas jovens ou fracos, que eles capturam no decorrer da caça. Eles atiram neles através de uma mordida direcionada na garganta.
  • O gatinho é ocasionalmente capturado por gatos maiores, como leões ou leopardos, mais raramente hienas. Chitas maduras não têm predadores devido às suas altas velocidades.
  • Chitas jovens acompanham sua mãe já com várias semanas pela primeira vez na caça. Após aprender pela primeira vez, eles participam ativamente aos poucos meses de idade, mas só podem sobreviver sozinhos quando crescerem.
  • Os guepardos têm uma expectativa de vida de até oito anos na natureza; em cativeiro, podem ter o dobro da idade.


Vídeo: Moldura Para Tirar Fotos em Festa de Papelão! (Outubro 2021).